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Schonkost

wir verstehen unter Schonkost biologisch vollwertige Kost in leicht verdaulicher Form. Dabei wird besonders auf die Zubereitungsverfahren geachtet, welche die Lebensmittel aufschließen, und dabei die Nähr- und Wertstoffe bestmöglich erhalten. Typisch sind Dünsten, Dämpfen, Kochen und fettarmes Grillen. Die üblichen drei Hauptmahlzeiten werden in bis zu sechs kleinere Mahlzeiten über den Tag verteilt.

Ziel ist es, den Verdauungsapparat zu entlasten und zu schonen.

Basis für die Schonkost ist eine vollwertige ausgewogene Ernährung nach den Richtlinien der Deutschen Gesellschaft für Ernährung (DGE). Demnach sollten 50 bis 55 Prozent der Lebensmittel aus Kohlenhydrate wie zum Beispiel Brot, Nudeln und Reis bestehen. Die Fettaufnahme sollte 30 Prozent der täglichen Energiezufuhr ausmachen und 15 bis 20 Prozent sollten aus Eiweiß bestritten werden.

Weglassen von Lebensmitteln

die erfahrungsgemäß häufig Unverträglichkeiten, wie Sodbrennen, Magendruck, Blähungen oder Völlegefühl auslösen:

  • Hülsenfrüchte
  • Gurkensalat
  • Weißkraut, Kohl, Rotkraut
  • Frittierte Speisen
  • Kohlensäurehaltige Speisen
  • Fette Speisen
  • Paprikagemüse
  • Sauerkraut
  • Süße und fette Backwaren
  • Süßigkeiten
  • Zwiebel
  • Pommes frites
  • Hartgekochte Eier
  • Frisches Brot
  • Bohnenkaffee
  • Majonäse
  • Kartoffelsalat
  • Geräuchertes

EMPFEHLENSWERT

fettarme Zubereitungsmethoden einsetzen wie: dünsten, kochen, dämpfen, pochieren, Garen im Römertopf

  • Kartoffelsuppe, Kartoffelpüree, Kartoffelschnee, Pellkartoffeln, Petersilkartoffeln, Folienkartoffeln, Butterkartoffeln, Prinzesskartoffeln, Bratkartoffeln im Rohr zubereitet
  • MageresFleisch vom Kalb, Schwein, Rind, Pferd, Wild,
  • Huhn, Truthahn, Fasan, Rebhuhn aber ohne Haut
  • Magere Fleischwaren (Schinken ohne Fettrand, magerer kalter Braten, Roastbeef)
  • Magere Fische Kabeljau, Dorsch, Schellfisch, Scholle, Seezunge, Forelle, Zander, Heilbutt, Steinbutt, …
  • Hochwertige pflanzliche Öle und Margarinen wie Sonnenblumen- und Maiskeimöl, …
  • Butter
  • Reis, Grieß, Mais, Polenta, Haferflocken, Hirse, Rollgerste, Perlweizen, Grünkern
  • Teigwaren-Brot ALTBACKEN (mind. 12 h alt)-Semmeln,
  • Weißbrot, Mischbrot, ev. Roggenbrot-Toastbrot, ev. mit Vollkorn, Zwieback