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Grundsätzliche Bemerkungen

Das Ernährungsthema wird häufig sehr Oberlehrerhaft und dogmatisch besprochen. Wir versuchen ohne erhobenen Zeigefinger zu agieren.

Hier finden Sie bewährte und stressfreie Hinweise.

Grundsätzliches Verhalten:

  • Jeden Bissen grünlich kauen, ca. 20 Mal. So ließ sich schon mancher „Reizdarm“ in relativ kurzer Zeit „heilen“.
  • Sich drei mal am Tag satt essen.
  • Abends nach 18:00 Uhr nur noch wenig essen.
  • Keine Zwischenmahlzeiten, um die Bauchspeicheldrüse zu entlasten.
  • Bewusst auf versteckte Fette verzichten.
    Also möglichst wenig verarbeitete Produkte wie z.B. Wurst, Fleischkäse, Fertigpizza, Fertiggerichte etc.
  • Bewusst auf versteckten  Zucker verzichten. z.B. Säfte, Schorle, Cola, Red Bull, Softdrinks etc.
  • Mehr als die Hälfte der Ernährung sollte gekochtes Gemüse sein.
  • Rohkost in Maßen, viele vertragen es nicht gut.

Unsere Ernährung sollte folgende Kriterien erfüllen:

  • so regional wie möglich (das, was in der Gegend wächst)
  • so saisonal wie möglich (das, was gerade reif ist)
  • so wenig bearbeitet wie möglich (weil sich die Industrie vor allem um Geschmack und Verkaufszahlen kümmert)
  • wenig Wurst und Käse. Alternativ: Gemüseaufstriche und Pesto´s selbst machen und z.B. einwecken
  • viel Gemüse (z.B. Wok, Gemüsepfanne, …. )
  • 33 ml Wasser pro kg Körpergewicht und Tag trinken (bei 75 kg also 2.475 ml Wasser = 2,5 Liter)
  • wenig Fleisch essen, dafür dann hochwertiges Fleisch verzehren (der berühmte Sonntagsbraten)
  • Zucker und Salz sparsam einsetzen
  • Auszugsmehle meiden und mehr Vollkorn verzehren. Wichtig sind hier lange Gehzeiten, um die unverträglichen Foodmaps vollständig abzubauen.
  • Achtsam essen und kauen (viele Darmprobleme haben ihren Ursprung beim Thema „schlingen“ und „zu wenig kauen“).
  • Dreimal pro Woche 30 Minuten Sport (für die Beweglichkeit und das Herz-Kreislauf-System)
  • sich fernhalten von Fanatikern (das sind die, die sagen: „Du musst …)
  • Typgerechte Ernährung. Wer dazu Fragen hat, kann sich gerne melden.

Tipps der DGE (deutsche Gesellschaft für Ernährung)